個人情報保護方針

アン・イールは、利用者より取得した個人情報の保護に努めることを社会的責務として認識し、 メンバー全員が個人情報を正確かつ安全に取り扱うため、個人情報保護方針(以下「本方針」といいます)を以下のとおり定め、本方針に則り、 個人情報を正確かつ安全に取り扱うことを宣言します。なお、本方針において「個人情報」とは、「個人情報の保護に関する法律」第2条各号に定めるものをいいます。

  • 第1条 個人情報
  • アン・イールは活動に際し、個人情報保護法第2条第1項で定義される個人情報を取得する場合があります。アン・イールは、利用者から取得した個人情報について、その管理責任者を設置し、取扱規則を定めて、適切な保護を行います。
  • 第2条 個人情報の取得
  • アン・イールは、運営上必要な範囲に限定して、適切な手段で、個人情報を取得します。その取得に際しては、取得と利用の目的、利用者に対する窓口を公表または本人に対する通知により明確にして、個人情報を適切に取り扱います。
  • 第3条 利用目的
  • アン・イールは、アン・イールが取得した利用者の個人情報を、以下の各号に定める目的のために利用します。個人情報は、法令等に基づき許容される場合を除いて、目的外の利用、第三者への提供はいたしません。
    1.姓、名、電話番号、住所、メールアドレス、購入履歴等の個人情報を含む、利用者がアン・イールに登録した登録情報
    2.利用者からの問い合わせへの対応
    3.その他上記各号に付随して本サービスの提供に必要となる行為
  • 第4条 第三者への提供
  • 本人の事前の同意がある場合(アン・イールサービスの利用規約に特別の定めがある場合を含みます)または次に定める場合を除き、アン・イールは個人情報を第三者へ提供いたしません。
    1.作品購入料金決済のため金融機関に開示する場合
    2.アン・イール運営の全部または一部を第三者へ委託する場合
    3.秘密保持契約を締結した第三者へ開示する場合
    4.個人情報保護法その他法令によって開示が認められている場合
    5.法令に基づいて、裁判所、警察、税務署等の行政機関、弁護士会等の公的機関が開示を請求した場合
  • 第5条 委託先の監督
  • アン・イールは、個人情報を扱う業務を他の会社に委託する場合、利用目的、第三者提供の範囲、安全管理措置の基準を遵守するように、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  • 第6条 安全対策
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏洩等のリスクに関しては、合理的な安全対策を講じます。
  • 第8条 開示等
  • 個人情報の開示、訂正、消去または利用の停止を本人から依頼された場合には、相当合理的な期間内に、合理的妥当な範囲で対応します。ただし、個人情報を開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、アクセスログ等の個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
    1.ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2.アン・イールの運営の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3.法令に違反することとなる場合
  • 第9条 法令遵守及び継続的改善
  • アン・イールが保有する個人情報に関して適用される法令、ガイドライン、内部規則等を遵守すると共に、適切な運用が実施されるよう管理と必要な是正を行い、個人情報保護の取組みを継続的に見直し、改善していきます。
  • 第10条 改定
  • アン・イールは予告なく本方針を改定する場合があります。本方針を改定した場合には、その旨をアン・イールサイト上で告知しますので、定期的にご確認下さいますようお願いいたします。
  • 第11条 お問い合わせ
  • 個人情報に関するお問い合わせは message@an-eel.com までお願いいたします。
  • 2012年9月1日制定実施